«Bourbon pointu», le café de la Réunion.

Qu’est-ce que le café «Bourbon pointu» ?
 
Le «Bourbon pointu» est une variété de café obtenue à partir d’une mutation du caféier d’Arabie.
Pour être plus précis, son nom est « Café Bourbon ».
Il appartient à la famille des arabica, avec un taux de caféine compris entre 0,4 à 0,6% contre 1,6 à 1,8% pour un arabica ordinaire.
 
Oublié pendant plus de cinquante ans,  le «Bourbon pointu» a été réintroduit sur l’île grâce  à Frédéric Descroix chercheur agronome au « Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement »,  qui a mené les études pour sélectionner 27 plants parmi les 2000 caféiers recensés.
 


 
Je me rappelle du temps ou ma grand-mère à la Réunion, cueillait elle même son café, le faisait sécher au soleil, ensuite le torréfiait et le moulait dans son vieux petit moulin à café.
Souvenirs……
😉
moulin-cafe
 
 

1 Commentaire

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    • PIERROT13 sur 25 janvier 2014 à 8 h 11 min
    • Répondre

    Magnifique reportage hier midi sur délicieux breuvage. Pour une fois que je regarde le journal…

  1. […] A nos grands-mères…..   […]

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