Une petite recette typique de la Réunion : le rougail saucisses.

Aujourd’hui, je vous invite à découvrir (ou redécouvrir) une recette incontournable de chez moi : le rougail saucisses. Un plat simple, généreux, et plein de saveurs comme on les aime à La Réunion !

Ce plat emblématique est à base de saucisses fumées ou fraîches, découpées en morceaux, mijotées avec des épices et des aromates. Bien sûr, il se déguste avec un bon riz blanc nature. Rien de plus, rien de mieux.

rougail-saucisses

Les ingrédients pour un bon rougail saucisses maison :

  • 4 saucisses fumées de La Réunion, ou à défaut, des Montbéliard ou des Toulouse

  • 2 gros oignons

  • 1 feuille de laurier (ou un soupçon de mélange 4 épices)

  • 1 branche de thym

  • 1/2 boîte de tomates pelées, ou 3 à 4 tomates fraîches bien mûres

  • 3 gousses d’ail

  • 1 cuillère à café de safran (ou curcuma)

  • 3 cuillères à soupe d’huile

  • Sel

Mon petit conseil perso : je ne mets pas d’huile pour faire dorer les saucisses. Elles sont souvent assez grasses, même après les avoir préalablement bouillies. J’en ajoute seulement un peu si besoin, au moment d’incorporer les oignons, l’ail, le thym et le laurier.

Astuce cuisson :

Ajoutez un peu d’eau au fur et à mesure pendant la cuisson, en mélangeant bien. Cela permet d’obtenir une sauce épaisse, onctueuse et savoureuse. Le secret, c’est la patience… et l’amour du mélange bien fait !


Et pour les amateurs de piquant : le rougail tomates

Pour accompagner le plat, rien de tel qu’un petit rougail tomates maison.

Voici comment je le prépare :

  • Hachez grossièrement 2 ou 3 tomates.

  • Dans un pilon (ou petit mixeur), pilez un peu de sel fin, un petit bout de gingembre, quelques zestes de combava, et bien sûr quelques piments (selon votre tolérance !).

  • Mélangez cette pâte aux tomates, ajoutez un petit oignon finement émincé, et remuez le tout.

Résultat : un rougail tomates qui claque, comme on dit chez nous !

rougail-tomates
 
 
 
 
 
 
 


Alors, prêt(e) à faire voyager vos papilles vers l’océan Indien ?
Bon appétit et surtout… bon rougail !

2 Commentaires

4 pings

    • FreeCasaBabylon sur 15 janvier 2014 à 12 h 21 min
    • Répondre

    Haaa merci. J’ai déjà gouté (à Maurice), adoré mais pas encore essayé de le préparer. Je vais tenter de me lancer avec ta recette.

  1. Bonjour, alors là moi je suis complètement fan, j’adore en faire! ça change et les enfants adorent!

  1. […] On peut aussi se faire soi-même à manger grâce à une cuisine indépendante. Le dîner, le petit déjeuner + l’hébergement d’une nuit ne coûte que 37.00 euros. Nous avons pu déguster ce soir là en apéro un punch maison accompagné d’acras, enfin plusieurs vu la taille du saladier pour six personnes, en entrée, un gratin de chouchou, en plat, du riz et un bon carry saucisses. […]

  2. […] carry de cabri, saucisses, de coq et autres…..accompagné de riz, de grains (haricots, flageolets, lentilles…) et […]

  3. […] plat : – Un riz cantonnais. – Un rougail saucisses. – Un rougail […]

  4. […] des locaux. Le rougail saucisse est préparé avec des saucisses fumées. Vous trouverez ma recette ici. Comme le cari, il est servi avec du riz, des grains et un petit rougail tomates, ce qui en fait un […]

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