Cari poulet fumé aux petits pois
“La citation du jour : Dans chaque adulte, il y a un enfant qui veut des frites.”
C’est un plat qui a bercé mon enfance : ma mère me faisait souvent ce cari, avec son parfum fumé qui envahissait toute la cuisine…
Aujourd’hui, j’ai converti mes enfants à ce petit trésor culinaire : ils adorent aussi, preuve que certaines recettes voyagent très bien de génération en génération !
Je pense que c’est ma mère qui a inventé cette recette 🙂
Dans la période où j’étais à la Réunion, il n’y a que chez elle que je dégustais ce cari de poulet fumé aux petits pois.

Ingrédients (4 personnes)
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1 poulet fumé
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250 g de petits pois (frais ou surgelés)
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3 oignons émincés
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4 gousses d’ail pilées
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3 tomates bien mûres (ou une boîte de pulpe)
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1 petit morceau de gingembre râpé
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1 branche de thym, 1 feuille 4 épices ou laurier
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Curcuma, huile, sel, poivre
Préparation
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Rince bien le poulet fumé sous l’eau tiède. Ça enlève l’excédent de sel et le gras.
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Coloration : coupe le poulet en morceaux, fais-les revenir dans un peu d’huile avec les oignons puis ajoute 2 cc de curcuma.
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Ajoute l’ail, le gingembre, le thym, les tomates, le laurier ou 4 épices. Laisse mijoter pour obtenir une belle sauce.
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Couvre d’un verre d’eau, laisse cuire 20-25 min à feu moyen.
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Les petits pois : ajoute-les en fin de cuisson (ils cuisent vite). Laisse mijoter encore 5-10 min.
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Ajuste l’assaisonnement et c’est prêt !
À servir avec :
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Du riz bien chaud
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Un petit rougail tomate ou mangue verte pour la fraîcheur
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Et une bonne dose de souvenirs d’enfance ❤️
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