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Cari poulet fumé aux petits pois

“La citation du jour : Dans chaque adulte, il y a un enfant qui veut des frites.”

C’est un plat qui a bercé mon enfance : ma mère me faisait souvent ce cari, avec son parfum fumé qui envahissait toute la cuisine… 
Aujourd’hui, j’ai converti mes enfants à ce petit trésor culinaire : ils adorent aussi, preuve que certaines recettes voyagent très bien de génération en génération !
Je pense que c’est ma mère qui a inventé cette recette 🙂
Dans la période où j’étais à la Réunion, il n’y a que chez elle que je dégustais ce cari de poulet fumé aux petits pois.

poulet fumé et petits pois


Ingrédients (4 personnes)

  • 1 poulet fumé 

  • 250 g de petits pois (frais ou surgelés)

  • 3 oignons émincés

  • 4 gousses d’ail pilées

  • 3 tomates bien mûres (ou une boîte de pulpe)

  • 1 petit morceau de gingembre râpé

  • 1 branche de thym, 1 feuille 4 épices ou laurier

  • Curcuma, huile, sel, poivre


Préparation

  1. Rince bien le poulet fumé sous l’eau tiède. Ça enlève l’excédent de sel et le gras.

  2. Coloration : coupe le poulet en morceaux, fais-les revenir dans un peu d’huile avec les oignons puis ajoute 2 cc de curcuma.

  3. Ajoute l’ail, le gingembre, le thym,  les tomates, le laurier ou 4 épices. Laisse mijoter pour obtenir une belle sauce.

  4. Couvre d’un verre d’eau, laisse cuire 20-25 min à feu moyen.

  5. Les petits pois : ajoute-les en fin de cuisson (ils cuisent vite). Laisse mijoter encore 5-10 min.

  6. Ajuste l’assaisonnement et c’est prêt !


À servir avec :

  • Du riz bien chaud

  • Un petit rougail tomate ou mangue verte pour la fraîcheur

  • Et une bonne dose de souvenirs d’enfance ❤️

 




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