Cueillette de champignons

 

Chaque année, l’automne marque pour moi le début de la saison des champignons, une tradition que je ne manque jamais.
Il fut un temps où cette saison ne me plaisait guère, mais aujourd’hui, mon regard a bien changé… et je dois avouer que les champignons ont certainement joué un rôle dans cette transformation !

Ces dernières semaines, j’ai eu le plaisir d’aller ramasser des champignons à trois reprises. Deux samedis sous un soleil éclatant, et un dimanche sous une pluie battante (les conditions étaient un peu plus extrêmes, mais cela fait aussi partie du charme de l’aventure !).

Je ne suis pas un expert en champignons, mais j’ai appris à reconnaître avec certitude une petite sélection de six variétés comestibles : les bolets, les vesses de loup, les girolles, les pieds de mouton, les trompettes de la mort, et le coprin.
C’est tout un art d’identifier les bons, mais une fois qu’on a acquis ce savoir-faire, la cueillette devient un véritable plaisir.

En général, mes sorties durent environ deux heures. Parfois un peu plus, quand je me laisse emporter dans la beauté de la forêt… et quelques fois, j’ai même un peu de mal à retrouver mon chemin (surtout quand il n’y a pas de soleil pour m’orienter !
Il faut dire que la forêt a son propre langage et, au milieu de la nature, il est facile de se perdre un peu.

Mes lieux de prédilection pour ces escapades sont situés dans la région des Yvelines, notamment dans la forêt de Rambouillet, autour de Saint-Forget dans la vallée de Chevreuse, et la forêt de Saint-Germain.
Ces trois endroits sont idéals pour une balade tranquille et une cueillette des plus savoureuses.

Et bien sûr, aucune sortie n’est complète sans un bon casse-croûte à la fin de la matinée, accompagné d’une bonne bouteille.
Après tout, c’est ça, la véritable vie, n’est-ce pas ?

4 Commentaires

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  1. La vraie vie, tu l’as dit, Pascal ! 🙂
    Et puis, c’est si agréable de se promener dans la forêt, même si l’on ne trouve pas de champignons. Pour ma part, je ne digère pas les champignons, sauf les mousserons et les rosés. Je les aime pourtant, mais ce sont eux qui ne m’aiment pas…
    Bonne fin de journée, Pascal. Bises.

    • Paula sur 26 octobre 2017 à 8 h 30 min
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    Quoi de mieux! ça c’est le bonheure! les enfants s’éclatent avec leur voiture thermique, les parents s’éclatent à la cueillette (et à la dégustation de vin 🙂 )

    • paul sur 7 novembre 2017 à 8 h 19 min
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    Nous en avons cueillis pas mal prés d’un camping en Dordogne par contre après les avoir étudié scrupuleusement avec un livre il y en avait certain qui étaient mauvais, c’est une première pour moi et j’ai adoré ce contact avec la nature loin des bruits de la route

    • Richard sur 12 décembre 2017 à 8 h 02 min
    • Répondre

    une salade de champignon à savourer avec du saucisson sec, quel délice!!

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