Qu’est-ce que le café «Bourbon pointu» ?
Le «Bourbon pointu» est une variété de café obtenue à partir d’une mutation du caféier d’Arabie.
Pour être plus précis, son nom est « Café Bourbon ».
Il appartient à la famille des arabica, avec un taux de caféine compris entre 0,4 à 0,6% contre 1,6 à 1,8% pour un arabica ordinaire.
Oublié pendant plus de cinquante ans, le «Bourbon pointu» a été réintroduit sur l’île grâce à Frédéric Descroix chercheur agronome au « Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement », qui a mené les études pour sélectionner 27 plants parmi les 2000 caféiers recensés.
Je me rappelle du temps ou ma grand-mère à la Réunion, cueillait elle même son café, le faisait sécher au soleil, ensuite le torréfiait et le moulait dans son vieux petit moulin à café.
Souvenirs……😉
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Magnifique reportage hier midi sur délicieux breuvage. Pour une fois que je regarde le journal…
[…] A nos grands-mères….. […]